注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

淘宝网店http://teigy.taobao.com 淘宝搜索店铺:华美茶行

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】宝玉的梦  

2015-05-02 01:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一片冰心《宝玉的梦》


宝玉的梦


《红楼梦》是一个大梦,里面做梦的除了宝玉之外,还有甄士隐、王熙凤、红玉、香菱、黛玉、尤二姐,托梦的有秦可卿和元春。但梦的数量最多、内容最丰富的是宝玉。

全篇写到宝玉的梦有九个,分别在5回、34回、36回、51回、56回、77回、98回、109回和116回。

梦,人人都做,并且几乎天天都在做。那么人为什么会做梦呢?有人进行过研究。心理学家弗洛伊德认为,梦是潜意识欲望的满足。人在清醒的状态中可以有效地压抑潜意识,使那些违背道德习俗的欲望不能为所欲为。但当人进入睡眠状态或放松状态时,有些欲望就会避开潜意识的检查作用,偷偷地浮出意识层面,以各种各样的形象表现自己,这就是梦的形成。梦是人的欲望的替代物,它是释放压抑的主要途径,以一种幻想的形式,体验到这种梦寐以求的本能的满足。

专家的话就是麻烦,依我看,梦就是想干不敢干的事。

看看宝玉做了些什么梦?

 

1

宝玉的第一个梦在第5回,“游幻境指迷十二钗 饮仙醪(liao)曲演红楼梦”。此梦是一个大梦,作者用了整整一回的笔墨来描写。

梦的过程大体是这样的:某一天中午,宝玉酒足饭饱之后,在秦可卿的卧室进入梦乡。见了“司人间之风情月债,掌尘世之女怨男痴”、且美丽无比的警幻仙姑;在仙姑的带领下,参观了“春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍”的“薄命司”;看了“金陵十二钗正册”、“金陵十二钗副册”和“金陵十二钗又副册”;闻香“群芳髓;品茶“千红一窟”;饮酒“万艳同杯”;听曲“《红楼梦》十二支”;梦中与兼美成婚、警幻仙姑密授云雨之方、初尝禁果;最后掉入迷津而惊醒。

红楼梦第五回是整个故事的结尾,作者先说结尾然后倒叙过程。初读红楼梦到第五回,除了看到宝玉的春梦之外,其他内容都云里雾里,不知表里。因为红楼梦的故事刚开始,如何发展还不知道,怎么对结果感兴趣呢!但是随着阅读的继续,第五回是回头率最高的。这倒不是第五回美丽的像一个姑娘引得人们回头,而是故事中主要人物的命运和结局都在这一回的判词里,需要回过头来反复的对照、理解和揣摩。

宝玉这个大梦中,除去作者赋予的重任之外,就剩下春梦了。这倒和一般人的梦没什么区别。这时的宝玉大概十二三岁,青少年性发育逐渐成熟,对性开始有了较深度的关注。宝玉处在优越的家庭,营养过剩,周围美女成群,性成熟比较早,有性要求是必然的。但在现实生活中受到方方面面的约束,朦胧的性意识还没有爆发。在一个偶然的机会,酒足饭饱之后,有美女秦可卿的引导,有秦可卿卧室中丰富性元素的刺激,平时不敢干的事进入梦中就不用顾忌了,与兼美(兼黛玉、宝钗、可卿之美)完成了人生的第一次性体验。

这个梦,看不出宝玉有什么特点。

 

2

第二个梦在34回,是宝玉挨打之后梦见蒋玉菡和金钏。为什么会梦到蒋玉菡和金钏呢?这与他为什么挨打是紧相连的。

33回,忠顺亲王府里的长史官来找贾政,说“我们府里有一个做小旦的琪官,一向好好在府里,如今竟三五日不见回去,各处去找,又摸不着他的道路,因此各处访察。这一城内,十停人倒有八停人都说,他近日和衔玉的那位令郎相与甚厚”。还说“若是别的戏子呢,一百个也罢了,只是这琪官随机应答,谨慎老诚,甚合我老人家的心,竟断断少不得此人”。

琪官是谁?琪官就是蒋玉菡。是忠顺王府戏班演员,擅唱小旦,小名琪官。蒋玉菡妩媚温柔,随机应答,很有礼貌,深得亲王的厚爱。这件事在贾政看来非同小可:“该死的奴才!你在家不读书也罢了,怎么又做出这些无法无天的事来!那琪官现是忠顺王爷驾前承奉的人,你是何等草芥,无故引逗他出来,如今祸及于我。”

正在贾政暴跳如雷的时候,宝玉同父异母的兄弟贾环又适时地、狠狠地告了一状:“贾环见他父亲盛怒,便乘机说道:‘方才原不曾跑,只因从那井边一过,那井里淹死了一个丫头,我看见人头这样大,身子这样粗,泡的实在可怕,所以才赶着跑了过来。’……贾环便悄悄说道:‘我母亲告诉我说,宝玉哥哥前日在太太屋里,拉着太太的丫头金钏儿强奸不遂,打了一顿,那金钏儿便赌气投井死了。”

金钏的死确实与宝玉有关。在30回里,宝玉遭到宝钗的抢白和黛玉的奚落,无精打采地溜达到王夫人处,见到了正在为王夫人捶腿的金钏。“宝玉见了他,就有些恋恋不舍的,悄悄的探头瞧瞧王夫人合着眼,便自己向身边荷包里带的香雪润津丹掏了出来,便向金钏儿口里一送。宝玉上来便拉着手,悄悄的笑道:‘我明日和太太讨你,咱们在一处罢。’金钏儿睁开眼,将宝玉一推,笑道:‘你忙什么!金簪子掉在井里头,有你的只是有你的’,连这句话语难道也不明白?我倒告诉你个巧宗儿,你往东小院子里拿环哥儿同彩云去。’宝玉笑道:‘凭他怎么去罢,我只守着你。’

王夫人没睡着,听到这里翻身起来,照金钏儿脸上就是一巴掌,骂道:“下作小娼妇,好好的爷们,都叫你教坏了。”

宝玉惹了事,导致金钏挨了打,然而自己却一溜烟跑了。

金钏挨打后被王夫人赶出了贾府,投井自杀了。

贾环告的状,是诬告,充其量是宝玉调戏金钏,但绝不是强奸。

交结琪官和金钏投井两件事合在一起,把贾政气糊涂了,不问青红皂白喝令"堵起嘴来,着实打死!”于是小厮们开始打。“贾政犹嫌打轻了,一脚踢开掌板的,自己夺过来,咬着牙狠命盖了三四十下”。

先不论贾政打的对与不对,这三四十板子下去,把宝玉打的奄奄一息。“王夫人抱着宝玉,只见他面白气弱,底下穿着一条绿纱小衣皆是血渍,禁不住解下汗巾看,由臀至胫,或青或紫,或整或破,竟无一点好处,不觉失声大哭起来,‘苦命的儿吓!’”

宝玉被打之后,“昏昏默默,只见蒋玉菡走了进来,诉说忠顺府拿他之事,又见金钏儿进来哭说为他投井之情。”知道了被打的原因,宝玉梦到这两个人也就不奇怪了。但是这个梦不是纯梦,是昏迷状态下的大脑思考的结果。

这个梦看到了宝玉的懦弱性格,特别是金钏的死,起因于己,但一点担当也没有。

 

3

第三个梦在36回,说的是宝钗在宝玉房内绣花,“忽见宝玉在梦中喊骂说:‘和尚道士的话如何信得?什么是金玉姻缘,我偏说是木石姻缘!’”。什么是“金玉姻缘”、什么是“木石前盟”呢?前文都有所交代。

“金玉姻缘”说的是宝玉和宝钗的姻缘关系。“金”是薛宝钗的“金锁”,“玉”是贾宝玉的“通灵宝玉”。用来借指姻缘前世注定的说法。在第八回 “比通灵金莺微露意 探宝钗黛玉半含酸”中,宝玉去拜访宝钗,宝钗先看了宝玉的灵通宝玉;宝玉又看了宝钗的金锁。灵通宝玉就是宝玉下生时口内含的哪块玉,金锁是当年有个癞头和尚给了宝钗的。金锁上面刻有两句吉谶(chèn):“不离不弃,芳龄永继”;通灵宝玉上面刻着“莫失莫忘,仙寿恒昌”。用丫鬟莺儿的话说“我听这两句话,倒象和姑娘的项圈上的两句话是一对儿。”宝玉自己看了也说“姐姐这八个字倒真与我的是一对。”

“木石前盟”说的是宝玉与黛玉的姻缘关系。黛玉的前身是绛珠草,属木,故“木”代表黛玉。在第一回“甄士隐梦幻识通灵贾雨村风尘怀闺秀”中写道:“只因西方灵河岸上三生石畔,有绛珠草一株,时有赤瑕宫神瑛侍者,日以甘露灌溉,这绛珠草始得久延岁月。后来既受天地精华,复得雨露滋养,遂得脱却草胎木质,得换人形,仅修成个女体。”为报甘露浇灌之恩,下世为人报以眼泪。宝玉的前身是一块石头,故“石”代表宝玉。小说的开篇就介绍“原来女娲氏炼石补天之时,于大荒山无稽崖练成高经十二丈,方经二十四丈顽石三万六千五百零一块。娲皇氏只用了三万六千五百块,只单单剩了一块未用,便弃在此山青埂峰下。谁知此石自经煅炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧。…… 二仙知不可强制,乃叹道:‘此亦静极思动,无中生有之数也.既如此,我们便携你去受享受享,只是到不得意时,切莫后悔。’”于是,宝玉就来到了人间。

了解了“金玉姻缘”和“木石前盟”之后,我们就知道宝玉为什么在梦中喊“什么是金玉姻缘,我偏说是木石姻缘”了。实际上是对自己姻缘的选择!金玉姻缘是金锁和宝玉象征的姻缘,薛宝钗的个性是经过封建社会雕琢过的,而贾宝玉是假宝玉真石头,和薛宝钗自然不是真的金玉良缘。木石前盟则是积两情相悦知己之恋、恩情宣照下的天然本色的爱情,它超越世俗直达心灵的最深处。

一段姻缘,两种安排,贾宝玉自然要进行选择。

为什么宝玉没有采取光明正大的选择,而靠梦中喊骂呢?因为现实中的宝玉是一个懦弱之人,无力、也无勇气进行抗争,梦中喊骂发泄一番也就可以理解了。

 

4

第四个梦在51回,写的是袭人回家看病重的母亲,临时调整了晴雯、麝月晚上在宝玉房中伺候。文中写到:“至三更以后,宝玉睡梦之中,便叫袭人。叫了两声,无人答应,自己醒了,方想起袭人不在家,自己也好笑起来。”

类似的情景在77回也出现过。说的是袭人在得到王夫人看重之后,越发自要自尊,“凡背人之处,或夜晚之间,总不与宝玉狎昵,较先幼时反倒疏远了”。宝玉的晚间伺候有晴雯担任。抄检大观园,晴雯冤屈而死后,又由袭人伺候,她也听到过宝玉半夜喊过晴雯。

不管是喊袭人、还是喊晴雯,都没有什么大事,只是半夜里想吃茶。就像小孩饿了喊妈妈一样,习惯而已。

宝玉的这个梦很平常,我也看不出还有什么寓意,但是有一点可以看出,宝玉是一个饭来张口、衣来伸手的寄生虫。

 

5

第五个梦出现在56回,描写的是贾宝玉和甄宝玉梦中相会的事。

56回里写到甄家进京朝贺,甄府四个女人到贾府请安。在谈话中,贾母听到甄家也有一个宝玉,并且和自家宝玉长相、脾性完全一样。贾母就让人把宝玉叫了来,让甄家的四个管家娘子看看与她们的宝玉有什么不同。

贾宝玉像不像甄宝玉,看甄府四个管家娘子怎么说:“唬了我们一跳。若是我们不进府来,倘若别处遇见,还只道是我们的宝玉后赶着也进了京了呢。”

贾宝玉听说和自己如此相像的甄宝玉,心中便又疑惑起来:“若说必无,然亦似有,若说必有,又并无目睹。心中闷了,回至房中榻上默默盘算,不觉就忽忽的睡去,不觉竟到了一座花园之内。”

宝玉进入梦乡之后先见到了几个丫鬟;然后又见到了正在做梦的甄宝玉;然后是甄贾宝玉相见;然后是老爷叫宝玉;然后是一个宝玉要走,一个宝玉叫:“宝玉快回来,快回来!”

这个叫“宝玉快回来”的就是贾宝玉。

宝玉的这个梦,有成梦的内心需求和外部条件。

内心需求就是宝玉想见一见甄宝玉,探求一下事情的真相。类似的故事也出现在第39回。刘姥姥在贾府里讲故事,讲到去年冬天见到一个梳着溜油光的头,穿着大红袄儿,白绫裙子的十七八岁的极标致的一个小姑娘时,正好遇上南院马棚失火,贾母斩住不让刘姥姥讲了。宝玉想弄个究竟,宴会结束后继续缠着刘姥姥讲下去。刘姥姥只得继续编:“那原是我们庄北沿地埂子上有一个小祠堂里供的,不是神佛,当先有个什么老爷。……这老爷没有儿子,只有一位小姐,名叫茗玉。小姐知书识字,老爷太太爱如珍宝。可惜这茗玉小姐生到十七岁,一病死了。……因为老爷太太思念不尽,便盖了这祠堂,塑了这茗玉小姐的像,派了人烧香拨火。如今日久年深的,人也没了,庙也烂了,那个像就成了精。”

宝玉信以为真,便派了茗烟去找。茗烟按着刘姥姥说的方向地名,不但没找到茗玉,倒是找到了“一位青脸红发的瘟神爷。”

这个故事没有引起宝玉做梦,是因为现实中宝玉还有能力一探究竟。而对于探究甄宝玉的事,贾宝玉就无能为力了,因为在贾府,尽管宝玉一出动就前呼后拥,但是真正能为宝玉办事的只有茗烟一人。

宝玉梦见甄宝玉的外部条件是什么?接着作者就做了解释:“袭人在旁听他梦中自唤,忙推醒他,笑问道:‘宝玉在那里?’此时宝玉虽醒,神意尚恍惚,因向门外指说:‘才出去了。’袭人笑道:‘那是你梦迷了。你揉眼细瞧,是镜子里照的你影儿。’宝玉向前瞧了一瞧,原是那嵌的大镜对面相照,自己也笑了。”麝月接着补充道:“怪道老太太常嘱咐说小人屋里不可多有镜子。小人魂不全,有镜子照多了,睡觉惊恐作胡梦。”

这种解释是不是科学不得而知,可现在床前不对穿衣镜还是多数人这么办的。

贾宝玉会甄宝玉,真真假假、虚虚实实,梦中有梦,除了作者的写作手法之外,就是宝玉的好奇心梦中的实践。

 

6

第六个梦出在77回:“宝玉又翻转了一个更次,至五更方睡去时,只见晴雯从外头走来,仍是往日形景,进来笑向宝玉道:‘你们好生过罢,我从此就别过了。’说毕,翻身便走。……袭人还只当他惯了口乱叫,却见宝玉哭了,说道:‘晴雯死了。’”

晴雯真的死了吗?是的,是死了。宝玉为什么梦中就知道呢?这就是相爱之人的心灵感应。

宝玉爱的不是黛玉吗?怎么是晴雯呢?都是!宝玉是见一个爱一个、见一对爱一双的情种。美丽的女儿都是他爱的对象,只是爱的程度不同罢了。

那么,晴雯是怎么死的呢?这要从第73回抄检大观园说起。

贾母的丫头傻大姐捡到了秀春囊,交给了邢夫人;邢夫人找了王夫人;王夫人拿着秀春囊去审王熙凤;王熙凤出主意暗暗查访;王夫人批准成立勘察班子;王善保家的乘机谗言。著名的抄检大观园就这样开始了。受害人之一——晴雯被赶出了大观园。

晴雯一出园子,便病在床上了。宝玉费了一番周折去看她。晴雯“忽闻有人唤他,强展星眸,一见是宝玉,又惊又喜,又悲又痛,忙一把死攥住他的手。哽咽了半日,方说出半句话来:‘我只当不得见你了。’接着便嗽个不住,宝玉也只有哽咽之分。”

接下来看他俩干了什么?

宝玉问道:“‘你有什么说的,趁着没人告诉我。’晴雯呜咽道:‘有什么可说的!不过挨一刻是一刻,挨一日是一日。我已知横竖不过三五日的光景,就好回去了。只是一件,我死也不甘心的:我虽生的比别人略好些,并没有私情密意勾引你怎样,如何一口死咬定了我是个狐狸精!我太不服。今日既已担了虚名,而且临死,不是我说一句后悔的话,早知如此,我当日也另有个道理。不料痴心傻意,只说大家横竖是在一处。不想平空里生出这一节话来,有冤无处诉。’晴雯拭泪,就伸手取了剪刀,将左手上两根葱管一般的指甲齐根铰下,又伸手向被内将贴身穿着的一件旧红绫袄脱下,并指甲都与宝玉道:‘这个你收了,以后就如见我一般。快把你的袄儿脱下来我穿。我将来在棺材内独自躺着,也就象还在怡红院的一样了。论理不该如此,只是担了虚名,我可也是无可如何了。’宝玉听说,忙宽衣换上,藏了指甲。晴雯又哭道:‘回去他们看见了要问,不必撒谎,就说是我的。既担了虚名,越性如此,也不过这样了。’”

这是晴雯死前的血泪控诉和爱情的表白!

五更后,晴雯便去了。香消玉陨。去时,仍不忘来看看宝玉。仍和平时一样,进来笑向宝玉道:“你们好生过罢,我从此就别过了”。

看完这段以后,宝玉的这个梦就不难理解了。宝玉和晴雯是互相爱着的,并且爱的还很深,以至于出现心灵感应。

对于晴雯的悲惨命运,宝玉除了听之任之,就是写诗流泪、做梦大哭,完全没有一点男子汉的反抗精神。

 

7

第七个梦出现在98回,是薛宝钗告诉宝玉黛玉已经死了之后,恍恍惚惚做的一个梦。

宝玉的家人欺骗了宝玉,将薛宝钗顶名林黛玉,和宝玉结了婚。当宝玉掀开盖头看了又看,黛玉变成了宝钗,自己没了主意,倒认为在梦中。向袭人诉苦道:“我问你,宝姐姐怎么来的?我记得老爷给我娶了林妹妹过来,怎么被宝姐姐赶了去了?他为什么霸占住在这里?我要说呢,又恐怕得罪了他。你们听见林妹妹哭得怎么样了?”

这一致命的打击,彻底摧毁了宝玉的生活希望。连日饮食不进,身子挪动都困难,求袭人说:“我要死了!我有一句心里的话,只求你回明老太太:横竖林妹妹也是要死的,我如今也不能保。两处两个病人都要死的,死了越发难张罗。不如腾一处空房子,趁早将我同林妹妹两个抬在那里,活着也好一处医治伏侍,死了也好一处停放。你依我这话,不枉了几年的情分。”

撕心裂肺的诉求,也让宝钗听到了,过来教育了宝玉一番后告诉他:“实告诉你说罢,那两日你不知人事的时候,林妹妹已经亡故了。”

宝玉听了这个消息放声大哭,倒在床上,恍恍惚惚的进入梦中寻找黛玉。

黛玉自然找不到,可是宝玉接受了“那人”恐吓和点拨:“林黛玉生不同人,死不同鬼,无魂无魄,何处寻访!凡人魂魄,聚而成形,散而为气,生前聚之,死则散焉。常人尚无可寻访,何况林黛玉呢。汝快回去罢。”又说:“汝寻黛玉,是无故自陷也。且黛玉已归太虚幻境,汝若有心寻访,潜心修养,自然有时相见。如不安生,即以自行夭折之罪囚禁阴司,除父母外,欲图一见黛玉,终不能矣。”

此梦之后,宝玉的心性开始改变,由矢志不移,到无可奈何。

这个梦说明了什么呢?让宝玉改变心性,人间是没有办法了,只有借助于阴间的鬼神了。

 

8

第八个梦出现在109回,实际上不是一个梦,是想做个梦。

事情是这样的,宝钗和袭人说话给宝玉听:“人生在世,有意有情,到了死后各自干各自的去了,并不是生前那样个人死后还是这样。活人虽有痴心,死的竟不知道。况且林姑娘既说仙去,他看凡人是个不堪的浊物,那里还肯混在世上。只是人自己疑心,所以招些邪魔外祟来缠扰了。”袭人进一步地说:“没有的事。若说林姑娘的魂灵儿还在园里,我们也算好的,怎么不曾梦见了一次。”

两个人的谈话触动了宝玉:“果然也奇。我知道林妹妹死了,那一日不想几遍,怎么从没梦过。想是他到天上去了,瞧我这凡夫俗子不能交通神明,所以梦都没有一个儿。我就在外间睡着,或者我从园里回来,他知道我的实心,肯与我梦里一见。我必要问他实在那里去了,我也时常祭奠。若是果然不理我这浊物,竟无一梦,我便不想他了。”

主意已定,就自己在外间睡了,等着与黛玉梦中相会。“起初再睡不着,以后把心一静,便睡去了。岂知一夜安眠,直到天亮。宝玉醒来,拭眼坐起来想了一回,并无有梦,便叹口气道:‘正是`悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦'’。”

宝玉想做这个梦的动机,是为忘掉黛玉找个理由。无奈,梦是不受人为控制的。

 

9

第九个梦出现在116回,也是宝玉的最后一个梦。说的是宝玉重游太虚幻境。

梦的引起还是源于玉。话说宝玉病重,和尚送玉来:“宝玉,宝玉,你的宝玉回来了”,并随手递给了宝玉。宝玉先前紧紧的攥着,后来慢慢的得过手来,放在自己眼前细细的一看说:“嗳呀,久违了!”

宝玉得了玉,一回儿就喊饿。吃了饭之后神气逐渐好过来了。这时麝月高兴,说:“真是宝贝,才看见了一会儿就好了。亏的当初没有砸破。”

麝月的这句话惹了大祸。“宝玉听了这话,神色一变,把玉一撂,身子往后一仰。”然后就像死过去了一样。

尽管作者说是灵魂出窍,我们仍把它作为一个梦看待。

宝玉梦中在和尚的引领下重游了太虚仙境,认识了令人心动神移、魂消魄丧的绛珠草;重读了十二钗正副册的判词;见到了提前来到仙境尤三姐、鸳鸯、晴雯、黛玉、凤姐、秦氏、迎春等众姊妹。最后在黄巾力士的驱赶下,又由和尚带回来。

这次重游太虚幻境和第一次完全不一样。

第一个不一样,同是太虚幻境,横联和对联都变了。横联太虚幻境被改为真如福地。对联假作真时真亦假,无为有处有还无,又被改为假去真来真胜假,无原有是有非无孽海情天被改为福善祸淫 旁边的对联厚地高天,堪叹古今情不尽;痴男怨女,可怜风月债难偿改为过去未来,莫谓智贤能打破;前因后果,须知亲近不相逢

第二个不一样,是太虚幻境里遇到的人不一样。第一次遇到的都是不认识的美丽无比的仙姑;第二次遇到的多是已经死去的姐妹。

第三个不一样,是在太虚幻境的待遇不一样。第一次的待遇是好酒、好茶、还有美女伺候;第二次没有招待,只有冷淡、不理和呵斥。

为什么两次游太虚幻境差别这么大呢?都可归结为宝玉的心情不一样。第一次梦游太虚幻境是反映了宝玉童年的单纯、幼稚与快乐;第二次则是反映了宝玉经历了一番悲凉切骨的家庭灾难和情爱离散之苦之后的痛苦和无奈。

第二次梦游太虚幻境,促贾宝玉所悟,为日后出家奠定了基础。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017