注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

淘宝网店http://teigy.taobao.com 淘宝搜索店铺:华美茶行

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】要活命,吃鲭鱼  

2015-02-07 01:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俞天任《要活命,吃鲭鱼》

(这是1月31日微信公众号上发的内容,老冰的微信公众号是“冰眼看东亚”)

侃这个题目是不是有点古怪?不合老冰的风格?不,了解老冰的朋友就知道实际上老冰挺就喜欢扯这个题目。

今天在朋友圈里发了一个鱼市场上杀鱼的视频,不少朋友以为是老冰在卖弄杀鱼手艺,不是,那是摊主在帮老冰杀,老冰十分欣赏摊主的手艺,掏出手机就拍了下来往微信上传,可能有些朋友误解了。

这就是老冰成天在说的鲭鱼,日文叫まさば,写成汉字是真鲭,英文叫Chub mackerel,老冰在香港看见过,凤凰卫视的黄海波老师(不是出演《监狱风云》的那位哦)请老冰吃过,在汉城也见过,但是老冰本人在大陆还没有见过。

要活命,吃鲭鱼 - 俞天任 - 冰冷雨天

 (真鲭)

要活命,吃鲭鱼 - 俞天任 - 冰冷雨天

 

(刚刚请人杀好的鲭鱼)

现在老冰一年365天,天天吃的都是这玩意,有人不相信,说天天吃一样东西不会腻味吗?没办法,老冰现在没有腻味的资格。

了解老冰的朋友都知道老冰四年前因为心肌梗死差点挂了,到现在还装着五个支架(stent),总长度超过70mm,别看老冰活蹦乱跳,其实就是一个随时可能挂掉的危险分子。

这种病除了遗传之外,和本人的生活习惯也有很大关系,而老冰则在两方面都很出色:从遗传来说,冰爹和冰舅都是死于这种疾病,就是说老冰父母双方的遗传因子都有问题;从生活习惯来说,老冰抽烟喝酒五毒俱全,喜欢吃还能吃,因为又要上班又要码字就没有时间运动只好熬夜,这样就完了。

其实老冰在十年前血压开始升高的时候就被医生指出了生活方式方面的危险,但那时候听不进去,一开口就是不能吃还活着干嘛?,相信和那时的老冰同样想法的朋友不在少数,在这里老冰以一个过来人的身份真心劝大家一句:心血管疾病是生活习惯病,保持一个良好的生活习惯是非常重要的问题。

在鬼门关上转悠了一圈回来的老冰终于发现了好死还是不如歹活,于是就要改变生活习惯了,当然饮食习惯也在改变之列。

老冰有极其严重的文化沙文主义倾向,在饮食方面尤其,在日本十几年从来不吃日式饮食,没事还很热心地教育日本同事:用火是人类文明的标识以讽刺日本人把生鱼片敬奉到了神圣的地步。

病倒了之后才认真考虑饮食的问题,这才发现日本式饮食确实有其长处。日本人认为比自己大的东西都是不能吃的,也就是像猪牛羊那种红肉都是对健康不利的。但是人类也不能完全离开动物蛋白质,此时就吃比自己小的动物,比如家禽,鱼类等。

心肌梗赛的起因是胆固醇,而胆固醇是使得食物可口的,也就是说得了心梗之后就不能吃可口的食物了,再进一步说,如果要想防止心梗,最好不要吃可口的食物,古人云所谓爽口食多偏作病,快心事过恐遭殃也就是这个意思。

鱼是白肉,但吃鱼也有讲究,建议心梗病人吃这种鲭鱼。因为鲭鱼的背部有青色的花纹,这种青色就说明这种鱼所含DHA高,DHA的效用之一就是抗凝作用,鲭鱼是一种在低温海水中生活的鱼类,所以鱼油中抗凝因子很高。一般来说颜色发青的鱼都有这个效用,比如国内常见的马鲛鱼就是这样,建议国内的朋友食用马鲛鱼。

要活命,吃鲭鱼 - 俞天任 - 冰冷雨天

 

(马鲛鱼)

鲭鱼的标准吃法应该是塩焼き,鲭鱼有一种特别的腥臭味,抹上一点盐腌一下然后烤来吃,那种腥臭味就无影无踪了,再挤上一点柠檬汁,又香又嫩。然而问题是心梗病人不能那样吃腌过的,因为那样含盐量太高,而盐分是心血管的大敌。不腌就去不掉那股腥臭味,但为了活命也就只能忍了,而那种腥臭真的是恶臭,老冰在烤的时候只能用干炸机在阳台上烤,不能在房间里干,否则家里jiubunengc住人了。

要活命,吃鲭鱼 - 俞天任 - 冰冷雨天

 

(盐烤鲭鱼)

老冰只能这么吃煮付け的,也就是干烧,没腌过的,先用干炸机炸一下,还能去掉一点腥臭味。

要活命,吃鲭鱼 - 俞天任 - 冰冷雨天

 

(老冰自己做的干烧鲭鱼,这可是两顿的量哟)

鲭鱼现在是一年到头都有,但现在的鲭鱼质量最好,叫寒鲭”,个头又大肉质又肥,到了夏天的话就只有小个子的干瘪货了,所以老冰一般都会在这时候屯一点起来到夏天吃,打开老冰的冰箱,拉开一个抽屉是鱼:

要活命,吃鲭鱼 - 俞天任 - 冰冷雨天

 

(一抽屉的鱼)

再打开一个抽屉还是鱼:

要活命,吃鲭鱼 - 俞天任 - 冰冷雨天

 

(一抽屉的鱼)

再打开还是鱼,反正两条小鱼就够老冰吃一星期了,几个月的量也占不了多大地方。

就这样药物治疗加上饮食控制再加上每天walking十公里的运动,老冰挺健康地活了下来,看样子也还能再活下去。

虽然光吃又腥又臭的鲭鱼有点腻味,但是借用列宁的一句话来装一下逼吧:挑食,挑食不属于心梗患者

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017