注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

淘宝网店http://teigy.taobao.com 淘宝搜索店铺:华美茶行

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】我们的天空:生活远比想象艰辛  

2015-01-04 02:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://img.tvb.com/ii/28/35499/000003549834_1405417500.jpg虽然今年我没有看完TVB的每部新剧,虽然刚刚结束的颁奖礼一切皆在预料之中,但我依然认为,2014年的最佳港剧应是乏人关注的《我们的天空》。即使它最终颗粒无收,甚至连提名都寥寥无几。

这并不出奇,因为在这个娱乐至死的年代,太多的人已经不关注现实本身了。

 

如果不是看到一篇关于它的剧评,我大约是会错过这部剧的。因为这个太过平淡无奇的剧名,一度让我连看的欲望都没有。而当我知道剧集的内容后,才惊觉这个名字是如此贴切。

我们的天空写的是我们自己,是现实的生活,每一集的主题都是当下不容忽视的社会热点问题。

真正写实的东西才会触动人心,关注平凡人的生活不易比追看曲折生致的虚构故事来得有意义多了,因为现实永远都比虚构更为惨烈和残酷。

不仅在香港,每个中国人或许都感同身受。

 

一、中港之争

在内地,第二集被禁播了。

已经无力吐槽相关部门的过度敏感,毕竟这一集中,香港人还在对自己的某些偏激态度作出反思。

在中港矛盾最为激烈的时候,内地最为铺天盖地的声音是“掷钱论”的强词夺理。谁是谁非不需争辩,只会以钱来解读事情的性质就已经暴露了肤浅的实质。

中港矛盾,说到底是素质之争。只会指责别人而从不反思自己的人,与自己厌恶的人其实半斤八两,可笑的是他们互不自知。

我完全体谅那些过埠香港的新移民,也深深理解香港本地人的郁闷不满。除却个人素质引发的争论之外,如此现状其实与人无关。具体什么原因,你我都心知肚明。

 

香港其实只是一个缩影。在内地的北上广深,哪一个城市不是这样?哪一个选择离乡背井的人不是辛酸满腹?

其实地域歧视或优越都毫无意义,因为“地域”是最容易被提取出来的标签,但它并不能被哪一个人完全代表。

当你在歧视王美芬的时候,自己何尝不是下一个王美芬?

 

生活已经如此不易,何必还要咄咄逼人?

如果凡事都能够推己及人,对人都能够宽容和善,世界就会美好很多很多。

我们的天空:生活远比想象艰辛 - 木儿 - 木儿:此处只谈TVB 我们的天空:生活远比想象艰辛 - 木儿 - 木儿:此处只谈TVB

 

二、教育之困

不知道从什么时候起,“不能输在起跑线上”已经成为了现代人对下一代教育的金科玉律。

现在的孩子拥有祖辈们望尘莫及的优越物质,却也在不知不觉中被剥夺了无忧无虑的童年。

无论情愿与否,他们都要被打造成为多才多艺、全面发展的少年。但其实我们都是过来人,谁都知道所谓“全面发展”的理论是多么荒谬。

家长们总是喜欢按照自己的价值观来为孩子选择人生的起点和路径,或者简单粗暴地以成绩来论定好与坏,而全然忽视了孩子自己的兴趣和意愿。我们自己亦曾是这种体制压力下的牺牲品,为何到了下一代,这种恶性循环竟然还会继续,甚至变本加厉?

能够做太空人之梦的高山青是幸福的。而原本,这是每个孩子应有的权力。

 

残酷的生活貌似总结了一条叫做“不进则退”的定律告诉每一个人。因为竞争无处不在,所以每个人都要时刻绷紧神经去应对各种压力。

人们随时随地都在将群体分为三六九等。在职场上要不停充电,在学习上也要处处争先。光有及格线还不算,这个世界上还有一条必杀技叫做“末尾淘汰”。

育人中的有教无类和医疗中的救死扶伤理念一致,但前者却在现实面前显得那么苍白无力。无数个秉持这一信念的马校长举步维艰,但又有多少个马校长最后能遇见那个慷慨解囊的有心人呢?

我们的天空:生活远比想象艰辛 - 木儿 - 木儿:此处只谈TVB 我们的天空:生活远比想象艰辛 - 木儿 - 木儿:此处只谈TVB

 

三、晚年之伤

老龄化日渐严重不仅仅只是香港的现状。

年轻人离巢打拼,父母日渐年迈,政府提倡的“常回家看看”对于双方却大多都成空谈。子女常年在外,往往也是身不由己。

在趋名逐利的时代下,人情早就日益淡漠,所以当外佣Emma在无人证的情况下获老雇主赠金八十万的事情自然惹来无数猜疑和非议。

当亲生子女都不能亦步亦趋尽孝的今天,谁还会相信一个外人能够推心置腹?

人与人之间的信任和情谊,俨然已成为了最奢侈的东西。所以最寻常的温暖关怀,才会看得人唏嘘难止。

 

两度中风的电王笑称自己是夕阳战士,其实看得人心酸。

不愿继承父业的儿子有着自己的理想,但最终还是妥协卖掉了心爱的出租车,回来接过父亲肩头的重担。

在遍地机会的香港,创业不难,守业却难。父辈们拼却一生之力创建的事业,往往后继无人。但是子女们人各有志,这却也无可厚非。

垂暮之年仍然奋斗不休的精神令人敬佩,但,那又何尝不是情非得已?

我们的天空:生活远比想象艰辛 - 木儿 - 木儿:此处只谈TVB 我们的天空:生活远比想象艰辛 - 木儿 - 木儿:此处只谈TVB

 

四、屋居之愿

第四集看毕,心塞良久。

十二集的篇幅里,有两集说的都是居住问题。居住有屋,是人们最基本的生活需求,但是如今房子却成为了最为奢侈的东西。多少人终其一生,都难以得到真正属于自己的遮头片瓦。

有幸成为房奴的,已经不是生活最底层的人。

 

老人的离开竟然源于小孩的诞生,这是多么令人心酸的现实?丰伯瞒着家里人住进了仅可侧身的棺材房,他只能用这样遗憾又无奈的方式来表达自己对儿孙深沉的爱。

有钱人住半山宽敞的豪宅,穷人只能挤在又脏又臭、仅可容身的隔间里。连眼前的生存都顾及不了,奢谈什么安全隐患根本就是笑话。群租确实是乱象,但是有头发谁愿意做瘌痢头?

西装革履的房东用并不算丰厚的抚恤金堵住了受难者的口,满嘴跑火车的Frankie却再也无法睁着眼睛说瞎话。

丰伯的死,不是一个特例。

 

洪翼没有想到,因为买不起房子,他便无法在香港娶妻生子。

当房子成为婚姻的标配,婚姻也就和房价一样让人望而却步了。无论你们的爱情多么单纯深挚,赤裸裸的现实都有本事将它撕扯得体无完肤。

最终只能做一个过埠新郎的洪翼带着深深的眷恋和不舍离开了故乡,因为他的故乡连他的爱情都容纳不下。

 

我爱香港,可是香港爱我吗?

有如斯困境的,何止一个香港?有此疑问的,又岂止香港人?

我们的天空:生活远比想象艰辛 - 木儿 - 木儿:此处只谈TVB 我们的天空:生活远比想象艰辛 - 木儿 - 木儿:此处只谈TVB

 

五、狮子山下

《我们的天空》的监制就是多年之前那部《狮子山下》的监制黄华麟,当年那首同名主题歌唱得人尽皆知。一句“放开彼此心中矛盾,无畏无惧携手踏平崎岖”就足以令人热血沸腾,香港因此成为奋发上进就能采得遍地黄金的地方。

然而数十年过去之后,人已不是当年的自己,香港是否还是当年的香港?

 

年轻时的热血是人定胜天,人们笃信努力必有回报。

即使依然有收垃圾为生的张学求靠着自己的双手发家致富这样的传奇故事,但我们要看到更多的是现实难如人意。社会发展虽然仍然需要有奋斗向前的励志动力,但要解决这些更具代表性的民生问题才是立足根本。

因为那些疾苦和辛酸永远都不可能被虚假的汇报、升平的歌舞和霸道的禁令所掩盖。

我们的天空:生活远比想象艰辛 - 木儿 - 木儿:此处只谈TVB 我们的天空:生活远比想象艰辛 - 木儿 - 木儿:此处只谈TVB

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017