注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

淘宝网店http://teigy.taobao.com 淘宝搜索店铺:华美茶行

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】在香港上公共厕所有多难?| 壹读百科  

2014-04-24 01:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在香港上公共厕所有多难?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读
 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


实习壹读君:欣悦


小孩在街头撒尿,一件微不足道的小事引发了香港和内地的口水战,香港人觉得大陆游客没素质,大陆网民觉得香港人歧视内地人。总之,互相看不顺眼,而且愈演愈烈。


上厕所,一直是人类必需面对的问题。所谓人有三急,尤其是出门在外的游客。对城市而言,公厕从来不是小事,有时候甚至是文明的标志。一个城市提供的公共厕所是否足够充足、便利,也是评价城市公共服务够不够格的指标之一。


据报道,那位让孩子在街头撒尿,并用纸尿布接着的母亲,是因为厕所排队太长。抛开道德评判,在香港找厕所,也许是内地游客颇为头疼的问题。那么,在香港上公共厕所有多难?


在香港找厕所不难,难的是外地人找厕所

北京的公共厕所数量是1.2万座,而香港有多少呢?


香港食物环境卫生署目前管理大约 320 个公厕(是的,他们把食物和公厕放在一个部门管理),看起来好像少得可怜。但是,请注意,这300座公厕是独立公厕。所谓独立,就是不依附任何其他商场、写字楼、麦当劳,堂堂正正的一座站在那里,叫做“厕所”的建筑。


由于香港用地紧张,绝大部分公共厕所是附建式公厕,藏在商场里,供市民免费使用,相当低调。一般来说,步行5分钟路程之内,必有公厕。对本地人而言,找到这些厕所毫不费劲,熟悉地形嘛。但是对初来乍到的外地游客,可能就有点麻烦了,好不容易找到一个,万一碰上人流高峰,要排长队,真是束手无策。


而有些商业大厦,在开放公共厕所方面有点小气——未在此消费者,概不外借。虽然有话好好说,总有通融的可能,但是不小心遇到,也是挺让人着急的,尤其是千钧一发的关键时刻。


对游客而言,还有一个麻烦的地方,就是地铁站往往没有洗手间,包括铜锣湾在内的大站也没有。香港人认为,从地铁出来,外面就是商场,找个厕所简直易如反掌,但是……人总有人生地不熟的时候不是?


KFC、麦当劳和商场永远是王道

对初到香港的游客而言,内急找厕所,最方便的还是奔着商场去,尤其是各种购物中心。在那里,总会有充足的洗手间,而且有明确的指引标志。很多公厕装设了红外线感应水龙头、干手机、供儿童使用的洗手盆及尿兜、供家长替婴儿更换尿片的台位、在厕格内设置置放架让使用者摆放物品等。公厕内的抽风系统也已加强,厕内还加装了空气清新设备。


另外,餐厅也是可以临时解决麻烦的地方。香港食物环境卫生署规定,所有餐厅,只要提供座位,哪怕只有一个,就必须设置可供客人使用的卫生间,不然别想拿到营业许可证。这对很多餐馆老板来说颇为苛刻,可对食客而言却是福利。游客可以向这些餐厅借用一下,当然,请态度好一点,客气一点,毕竟,那是人家的私人设施,不是对外开放的公共设施。


还有一个找厕所的地方,就是时不时出现的小公园、球场和运动场,一般在那些地方的门口,都会建设洗手间。


而港铁公司也已经认识到,随着客流增加,有必要在地铁站加建洗手间,他们的目标是2020年实现每个换乘站都有洗手间。


香港的公厕内部很人性化

最后,壹读君跟大家说说香港的公厕管理。


在香港,管公厕的除了食物环境卫生署,还有两个主要的部门。食品环境卫生署管理的是街道公厕;康乐及文化事务署管理沙滩及其他康乐场地公厕,包括前面说的球场、运动场的公厕;渔农自然护理署管理郊野公园内的厕所。


除此之外,公屋范围内的公厕由房屋署管理,寮屋区,也就是棚户区内的公厕,则由地政总署寮屋管制组管理。


按照内地这种“多管齐下”、“多龙治水”的搞法,往往会坏事。但是香港的公厕管得还不错。卫生检查人员定期检查,要求非常严格,不能有异味,不能有污物。


公厕内部的设置也很人性化,新建的公厕,都要有卫生巾箱、挂钩、干手机及不锈钢扶手等,设置残障人士厕所,并设地方供婴儿换尿布,提供纸巾。大部分公厕还设置供儿童使用的洗手盆及小便桶,甚至还有座位让人坐着等位。


为了解决女厕所排队的世界性难题,香港政府还在不断增加女厕数量。部分公厕还设有浴室,可免费使用,这些浴室对流浪汉而言是极好的福利,虽然居无定所,也可以干干净净上路。


壹读君最后补充一下,对小孩街头尿尿反应激烈的,其实只是少数香港人,大部分人对这回事还是挺宽容的。毕竟只是小孩尿尿的事,犯不着打破头嘛。

最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread


趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。

微信号:ifunyou 

在香港上公共厕所有多难?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017